アルミロ*日誌

almiro.exblog.jp
ブログトップ

<   2005年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧


2005年 11月 30日

遭遇 その2

本日は、メニュー替えや仕込みなど、もろもろの理由でお休みさせていただきました。

c0052692_1855447.jpg作業の合間、所用で外出していたところ
頭上から「こんにちは!」という声。
見上げるとビルの窓から、見慣れた
お客様(お仕事中)の顔が。
思いがけず、嬉しい遭遇でした。

写真のナンキンハゼは、葉っぱのシルエット
がハート型です。
赤い葉と白い実が、冬らしくて良いですね。

上を見上げて歩くと、楽しい発見が多いのかもしれません。Y
[PR]

by almiro | 2005-11-30 18:05 | 雑記
2005年 11月 29日

いつの間にか11月も

終わりに近づいて、いよいよ忙しい年末到来でしょうか。
個人的にも引越しをしたりしまして、時間に追われている具合です。
引越し作業は全く進んでいません。ああどうしよう。ひどい状態です。
寒いし。エアコンはありません。でも夜景が綺麗です。ふふ。ふ…
…部屋自慢と現実逃避はさておき、夏休みが終わって9月から
始まった秋メニューが、あっという間に終わってしまったという感が
あります。そして秋のデザートを紹介していなかったということに
今更ながら気づいてしまったので、せめて写真だけでも…。

c0052692_36896.jpg〔焼き林檎タルト〕
アールグレイ入りのクッキー台に、
強くキャラメリゼした林檎とラムの香る
アーモンド生地を詰めて、キャラメル
漬けのナッツをかけます。さくっとした
タルトのイメージとは違いますが、
少し温めて、生クリーム添え、アイス
クリーム載せどちらもお薦めでした。

11月の最後のオーダーがタルトで、嬉しかったその旨をお会計の
際にでも伝えたかったのですが、何となく気恥ずかしくて言えません
でした。この場をお借りして。ありがとうございました。 k
[PR]

by almiro | 2005-11-29 01:25 | メニュー
2005年 11月 28日

お休みのお知らせ

c0052692_18195717.jpg11月30日水曜日は、誠に勝手ながら
都合により 休業させていただきます。
また、明日29日は定休日です。ご来店の
際には、ご注意くださいませ。
*12月1日より、冬のメニューが始まります。
どうぞ、お楽しみに!
[PR]

by almiro | 2005-11-28 18:28 | お知らせ
2005年 11月 18日

秋メニュー 終了間近

c0052692_174422100.jpg10月半ばまで、冷房をいれていたような気が
するのですが、今は床暖房とヒーターを稼働中。
バタバタ暮らしているせいか、今年はいまいち
秋らしい実感を得られず、少し残念です。

メニューも12月からは、冬編に突入予定という
わけで、写真の木の子とチキンのスパゲティーを
はじめ、秋のメニューは11月28日月曜日まで
となっております。
残りわずかなアルミロの秋を、ぜひ
お試しください。Y

*11月30日水曜日は、メニュー替えのためお休みさせていただきます。
 ご来店の際には、ご注意くださいませ。
[PR]

by almiro | 2005-11-18 18:03 | メニュー
2005年 11月 06日

遭遇

c0052692_15163910.jpg数日前の深夜、車で帰宅途中。

大浦天主堂から少し下ったところで、茶色いものが
車の前に飛び出してきました。

慌ててブレーキを踏み、猫?と思って 様子を
見ていましたが、なんだか動きが鈍い・・・。
なんと、(多分おとなの) タヌキ なのです。

おそらくあちらも驚いていて、しばらくオロオロと
した後、どこかへ走り去って行ったのですが。

イタチやこうもりは、まあ、日常茶飯事。こないだテラスで、白くて細長い蛇がにょろにょろ
していたときも、びっくりしました。でも、タヌキとは。

すぐ近くで生きているのか、それとも もっと上のほうから、食べ物を探してはるばる
降りて来たのか。いずれにしても、この辺りも まだ狸が住める環境なのでしょうか。

当たり前ですが、地球も自然も人間だけどのものではなくて、人間の暮らし易さは
どちらかと言えば、野生の生き物には暮らし難い環境なのだと。
しみじみ、某ジブリ作品に 思いを馳せるまでに至ったのでした。

ちなみに写真のキノコは、テラスのプランターに いつの間にか自生していました。
不思議です。Y
[PR]

by almiro | 2005-11-06 20:07 | 雑記
2005年 11月 02日

ジンジャーティーとチャイのティーバッグ

c0052692_1853547.jpg今年の秋から販売しているティーバッグの
ジンジャーティーとチャイティーです。
高品質の生姜やスパイスが、手摘みの
セイロンティーにブレンドされていて本格的。
これからの季節にぴったりです。
現在 お出ししている、秋メニューの
アップルジンジャーティーは、フレッシュの
生姜を使っているのですが、それよりも
簡単に ご家庭でアレンジが楽しめます。
淹れ方やアレンジなど、ご質問は
どうぞお気軽に お声を掛けてくださいね。Y
[PR]

by almiro | 2005-11-02 19:13 | お知らせ