人気ブログランキング |

アルミロ*日誌

almiro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:メニュー( 59 )


2006年 09月 21日

季節のパフェ、

季節のパフェ、_c0052692_18105615.jpg今秋は“林檎とナッツのキャラメルパフェ”です。
濃厚なバニラアイスと、少しシナモンを効かせた
キャラメル林檎、ややビターなキャラメル漬けの
ナッツ。仕上げに香ばしいアーモンドチュイルを
添えて…です。キャラメルナッツの内容は時に
よって変わるのですが、ヘーゼルナッツ、カシュー
ナッツ、ピーカンナッツ、ピーナッツ、アーモンド、
くるみ、などを使います。

ハチミツやメープルシロップを加えるとか、もっと他のスパイスを効かせる
とか、そんなのも良さそうですが…。これはこれで、美味しいと思います。
深まる秋の中、紅茶の…そうですね、ディンブラと合わせていかがでしょうか。
もちろんコーヒーでも、ジュースでも。どうぞ一度おためし下さい。

“きょうの猫村さん”借りて読みました。たまらんです。
強くんのリーゼント頭に、すりすりするところが好きです。k

by almiro | 2006-09-21 18:15 | メニュー
2006年 09月 11日

きのこと角切りベーコンのチーズスパゲティー

きのこと角切りベーコンのチーズスパゲティー_c0052692_1991616.jpg秋のパスタです。半熟卵とチーズをからめて
お召し上がりいただきます。
(無理矢理)感想をうかがったところ、カルボナーラ
っぽくて美味しいと仰ってくださったお客様が。
実は密かに、カルボナーラ風を狙って作ったので
心の中で小躍りしてしまいました。

それにしても、たまごの半熟具合が難しいのです。毎日同じように作るのですが、
日によって微妙に違うんですよね・・・。今日、お召し上がりいただいたお客様に、
ちょうど良かったと言っていただけたので、それを私の中でベストに設定。
毎回ベスト目指して、研究を重ねたいと思います。
ネーミングが良かったのか、今日はフードのオーダーが全てこのパスタでした。
そうなると、期待にちゃんと応えられているのか、ドキドキしてしまいます。

あ、全部じゃありませんでした。最後の最後で、ドライカレーが入ったんだった。
本日最後のお客様。つまりアルミロにとって今週最後のお客様です。

若い(少なくとも私よりは)男女のお2人さまで、お食事のあとにアイスクリームを
追加してくださったのですが、カウンターまでいらした彼に、こっそり渡されたのは
ピンク色の小さなキャンドル!女性のお誕生日だそうです。
お店のひとに何かを頼むのって、きっと勇気がいると思うのですが、若い男の子が
キャンドル持参だなんて、その可愛さと優しさに私まで胸キュンでした。
アイスクリームにキャンドルが立っているのも可愛かったので、ケーキよりも思い出に
残るに違いないと思います(←余計なお世話)。
とっても素敵なお2人のおかげで、私達も幸せな気分で今週を終えることができました。

ここ最近、お客様のおかげで、良い気分で日々を送らせていただいていると感じることが
多く、少しでもお返しできるよう、もっともっと良いお店にしたいと強く思っているのです。Y

by almiro | 2006-09-11 21:07 | メニュー
2006年 09月 08日

秋(?)メニュー始まりました

今週から、メニューの一部が秋バージョンになりました。
モノが豊かな昨今、季節感を出すのは意外に難しいと改めて感じております。
無理やりこじつけたり、もはや連想ゲームの域に・・・。

秋(?)メニュー始まりました_c0052692_18505864.jpgそんなわけで、「季節」のドリンクはこちら、
ラムレーズンとバナナのシェイク。
どの辺が秋っぽいか?と、ひとことで言えば濃さです。
最高気温が30℃でも、9月になったというだけで秋物を
着たくなるように、夏よりも濃厚な飲み物が欲しくなる・・・
かな、と(勝手に)思いまして。
冷たいシェイクですがこの甘さと濃厚さ、真夏には厳しい
と思います。気候は夏・気分は秋、の今にぴったり。

なんて、かなり強引ですが、私としては会心の一撃。つまり自信作です。
と言いつつも、内心ちょっぴり不安で、水曜日に初オーダーをしてくださった
お客さまに感想を伺ったところ・・・「元気が出る味」と絶賛(多分)していただけました。

作った本人にすがるような眼で意見を乞われたら、それはもちろん、まずいとは
言えなかったと思うのですが、それでもすごーく嬉しかったです。

とにかく、これで自信をもってお薦めできます。
11月末までの予定です。騙されたと思ってぜひ一度、お試しくださいませ!Y

by almiro | 2006-09-08 19:25 | メニュー
2006年 08月 26日

秋の味覚

秋の味覚_c0052692_14472475.jpg近所の八百屋さんで買った、長崎県産のデラウェアが
感激する程美味しかったので思わず写真に。
葡萄と言うと単純な私は、山梨県を思い浮かべて
しまうのですが、負けず劣らず美味で、からだの
中から秋になっていく感覚を味わいました。
名産地のものはもちろん美味しいのでしょうが、
有名じゃなくても地元のものを、もっと食べてみようと
思います。

ところで、アルミロでもそろそろ、メニュー(一部ですが)が衣替えの時期です。
私はこの2週間くらい、お昼ごはんに毎日同じようなパスタを食べています。
同じような・・・と言っても、味付けを微妙に変えているだけで、使っている食材は
ほぼ一緒なので、さすがに飽きがきてしまうのですが、頭の中のイメージに
近づいては遠のきといった状態なので、まだまだ修正が必要です。

新メニューは、9月6日水曜日からスタートの予定です。
それに伴って夏のメニューは、9月4日月曜日までとなります。ものによっては、
早めに終了してしまうかも知れませんので、お気に入りをもう一度、という方は
ぜひお早めにどうぞ。Y

by almiro | 2006-08-26 21:46 | メニュー
2006年 08月 23日

火曜は定休日で、

火曜は定休日で、_c0052692_18493655.jpg
火曜は定休日で、_c0052692_185025100.jpg







長崎は夕暮れ時がえらく綺麗でした。本当は普段からもっと綺麗です。
毎日、昨日をなぞりながらうっかり過ごしがちで、見逃しているものが
意外と多そうです。もったいないと思いました。好奇心だとか行動力だ
とか、足りないものには薄々、どころか割とはっきり感づいているわけ
ですが、まあともかく、夕暮れ時の空気くらいは日々の心に留めたい
ものだと思いました。休みの日だけではなくてですね。

アルミロでも、だんだんと暗くなっていく夕方から日暮れにかけての
時間帯は、オススメの雰囲気です。その頃には暑さも少しは和らいで…
いないかも知れませんが、温かい紅茶と冷たいアイスクリームでも
召し上がっていただいて、涼まれてみてはいかがでしょうか。
現在アイスクリームのソースは自家製の4種類、オススメは…ラム
レーズン、お酒が苦手な方は…ラズベリー、チョコレートやキャラメル
も捨て難く…結局全て言いました。宣伝締めですね。失礼しました。k

by almiro | 2006-08-23 18:59 | メニュー
2006年 08月 04日

スコンの

スコンの_c0052692_17314075.jpg






抜き型が変わって、姿勢良く焼き上げるのが少し難しくなった
のですが、どうにか最近慣れてきた感じがします。
夏場はちょっと敬遠されがちなお菓子ですが、爽やかなアイス
ティーなどと合わせていかがでしょうか。。と、ものすごく似た
ようなことを去年も書いた気がします。すいません。

主にYさんや友人や家族から、もっとマメに更新しろ、やる気が
あるのか、ちゃんと生きているのか、怠け者、といった心温まる
励ましの言葉を頂きます。思えば昔から、夏休み課題の日記
であるとかアサガオの観察記録であるとかの類は、3日と続か
なかったです。今更ながら猛省したいと思います。

季節限定メニューは、今月末まで(予定)となっております。
皆様夏バテなさいませんように… k

by almiro | 2006-08-04 21:29 | メニュー
2006年 07月 28日

夏休みモード

夏休みモード_c0052692_1842155.jpgすっかり夏らしくなったためか、今週は
ココナッツプリンとマンゴーのミニパフェが
大人気です。私も大好きで、本当におすすめ。
←メニューの写真は、マンゴーとプリンが入って
いることをわかり易くするため、盛りが控えめです。
実際には、アイスクリームがこんもりと載っている
ので、お出しすると、ちょっとびっくりされます。
8月末までの予定ですので、ぜひ一度お試しください。

梅雨が明けてからというもの、アルミロもすっかり夏休みっぽくなり、
おかげさまで毎日忙しくしております。
ブログも、お店が忙しいとネタが豊富なのに更新できず、暇で時間があるときは
ネタがなく、なかなか難しいものです。お店の雰囲気を少しでも伝えるべく
まめに更新しようと、意気込んではいるのですが・・・。

今日は、ここ何日かのバタバタした営業に加えて、なにが悪いというわけでもなく
ちょっとずつなにかが上手く行かないような、気分が暗めの私でした。 が、
3年まえにアルミロに来て気に入っていただき、東京からもう一度来てくださった
というお客様にお声をかけていただいて、ゲンキンにもすっかり元気になって
しまいました!Y

by almiro | 2006-07-28 18:03 | メニュー
2006年 07月 13日

水出しアイスティー

水出しアイスティー_c0052692_16292568.jpg最高気温34℃って、真夏ですね。
今日は水出しアイスティーのご注文が多いです。
毎年の傾向として、気温が35℃前後になると人気が集中。
お客様の多い土日などは、夕方には売り切れてしまう
こともあるのですが、抽出するのに一晩掛かるので、
営業の途中で追加することができません。
そんな訳で、アイスティーの仕込みに頭を悩ませるように
なると、アルミロにも本格的な夏が来たなーと感じます。Y

by almiro | 2006-07-13 16:40 | メニュー
2006年 06月 14日

きのこのマリネとスモークサーモンのサラダ

きのこのマリネとスモークサーモンのサラダ_c0052692_19463937.jpg季節ごとに変えているわけではないのですが、
一年位(?)内容が同じだったので、リニューアル。

リクエストにお応えして、ライ麦パンが増えています。
きのこのマリネがレタスと良く合うのですよ。
暑くなって食欲も減退しがちな 夏向けのメニュー、と
言えるかも知れません。
(多分、秋以降も継続していると思いますが。)


ところで、昨日はお休みだというのに、ずーっと偏頭痛に悩まされておりました。
そんなことは滅多にないので、原因は月曜日のアレに、間違いありません。
ひさしぶりに髪を切ったので、幾らか気分は晴れましたが、サロンでも
美容師さんと一緒になって、怒って(呆れて)いました・・・。

そして、昨日の韓国対トーゴ。
安貞桓がやけに格好良く(もちろん容姿だけでなく)、まぶしかったです。Y

by almiro | 2006-06-14 19:45 | メニュー
2006年 06月 07日

green !

green !_c0052692_1523515.jpg新しくなったばかり、だからなのか
今日はパスタが大人気で、夕方前には
ソースがなくなってしまいました。

早速仕込まなければ!と用意した
←大量の大葉。
写真ではいまいち、迫力が伝わっていない
気がしますが、一枚づつ洗って乾かすだけ
でも、結構な時間がかかる位の量です。green !_c0052692_15232277.jpg

←こんな一瓶にしかなりません。
・・・きっと、凝縮しているのですがね。

それはそうと、ペースト状になっても、こんなに
綺麗なグリーンなので嬉しくなります。
太陽と大地の恵みの色ですね(大袈裟)。Y

by almiro | 2006-06-07 21:22 | メニュー