人気ブログランキング |

アルミロ*日誌

almiro.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:メニュー( 59 )


2007年 02月 05日

平日限定メニュー 第2弾

☆お休みのお知らせ☆
2月8日 木曜日 は、勝手ながらお休みさせていただきます。

平日限定メニュー 第2弾_c0052692_19255571.jpg1月中と予告していたのですが、
今週から、フレンチトースト始めました。
見た目より、軽い食感なので
お食事はもちろん、おやつにもおすすめ。
グリーンサラダ添え、ドリンク付きです。

スープと同様に、平日(月→金) 午後2時からの限定メニューと
させていただきます。ぜひぜひ、お試しください!

注:甘くないフレンチトーストです!! Y

by almiro | 2007-02-05 19:35 | メニュー
2007年 01月 23日

季節のデザートですが…

季節のデザートですが…_c0052692_1953216.jpg季節のデザートですが…_c0052692_20233924.jpg季節のデザートですが…_c0052692_1341213.jpg








ここのところレギュラーメニューのガトーショコラ人気に押されぎみで元気が
無いので、さりげなく、は無いですが、なんとなくプッシュしたいと思います。
チョコファッジケーキは、小麦粉を使わずにチョコレートとバター、卵だけで
濃厚に仕上げるケーキです。アクセントに、ローストしたナッツを4種類、生
地に混ぜ込みます。大抵の場合こういった濃厚志向のチョコレートケーキに
おいては、高温で短時間、中に水分をたっぷり残したまま焼き上がりと
する場合が多いですけれども、温めた上にアイスクリームを乗せてお出し
しますので、やっぱり多少強めに、しっかりと焼いた方が良いかなぁと思う
今日この頃ではあります。…お薦めです。

お薦めついでに…。最近買ったCDの中で、 “テテ” の4枚目のアルバム
“ル・サクル・デ・レミング ” が、とても良かったです。もちろんアルミロで
売っているわけではないですけども、CD屋さんで、どうぞぜひ。
メロディや声の魅力だけでなく歌詞も深いような気がいたしますので、対訳
付きの日本盤が良いと思いますよ!k

by almiro | 2007-01-23 19:44 | メニュー
2007年 01月 12日

甘くありません

昨年の目標のひとつに(達成出来るかどうかは別として、やたらと
目標を立てたがるタイプです)、「自分に言い訳をしない」というものが
あったのですが、公私共に大方実行出来たと思っております。
・・・と言っても、ついついハードルを低く設定してしまうので、
結果的に良かったのかどうかは謎です。

甘くありません_c0052692_17271653.jpgで、今年もたくさん目標がありまして、「もっと
おもしろいお店作り」というのがそのひとつ。
スタッフがネタを披露する愉快なお店、な
わけではもちろんありませんので、ご安心を。
言葉にするのは難しいのですが、普通だけど
普通じゃない、良い意味で想像と違う・・・
そんな(どんな?)イメージです。


それはともかく、タイトルの「甘くない」のは写真のフレンチトーストです。
スープセットが好評なので、平日の昼下がり強化対策メニューとして
試作中。塩コショウと、ほんのりチーズ味にベーコンでアクセントをつけて
みたところ、スタッフ間(と言っても2人だけど)では、好評です。
1月中にはメニューに載せられると思いますので、どうぞお楽しみに。

ご挨拶が遅くなってしまいましたが、こんなかんじで少しずつでも
進化して行けるよう努力する所存でありますので、
今年のカフェドアルミロも、どうぞよろしくお願いいたします!Y

by almiro | 2007-01-12 18:01 | メニュー
2006年 12月 13日

季節のドリンクです。

季節のドリンクです。_c0052692_1415689.jpg季節のドリンクです。_c0052692_14153567.jpg








“アップルジンジャーティー”と“シナモンミルクティー”の他に、
“ブランデーカフェラテ”と“ホットラムミルク”が加わりました。
ブランデーの香るカフェラテと、自家製ラムレーズン入りの
ホットミルクです。お好みで生クリームを合わせてどうぞ!

見た目のイメージよりもアルコールが強いですので、車を運転
されるお客様にはお出しすることができませんが…。
寒い中を歩かれて冷えてしまった時、体も心も温もると思います。

普段は専らビールばかりなので酒好きを名乗るつもりはありま
せんが、個人的にブランデーカフェラテはとても好みです。
試作の回数がいつもより多い気が…。k

by almiro | 2006-12-13 18:09 | メニュー
2006年 12月 06日

今日から冬メニューです!

と言っても、新メニューが始まるわけではありません。 何年も通っていただいて
いるお客様はご存知だと思いますが、冬の定番メニューに変わるだけ・・・、
ほとんど昨年の冬と一緒です。 新しいメニューを作っても良いのですが、
お客様からリクエストをいただいているものばかりなので・・・(←言い訳です)。

今日から冬メニューです!_c0052692_15591476.jpgその代わりと言っては何ですが、予告どおり
今年はスープを始めてみました。 かぼちゃとにんじん
玉葱・豆乳がベースで、裏漉しして口当たりを優しく
仕上げております。 それに、発芽玄米パンのトースト
とグリーンサラダを添えたプレート。 プチプチした食感
が特徴のパンが、とろとろのスープと合うのです。
小さくちぎったパンをフォークに刺して、チーズフォン
デュみたいに、スープに浸して食べるのがお薦め。


月曜日から金曜日の平日 午後2時からの限定メニューとさせていただきます。
ドリンクセットもございます(グラスワインも選べます!)。

豆乳・発芽玄米などヘルシーで、 体の中からぽかぽか温まるスープです。
遅めのおひるごはんに、寒い日のよるごはんに・・・是非お試しください!Y

by almiro | 2006-12-06 16:33 | メニュー
2006年 12月 01日

先日は早めに閉店と

先日は早めに閉店と_c0052692_1532566.jpg先日は早めに閉店と_c0052692_1614669.jpg








させて頂きまして、ご迷惑をおかけ致しました。もしや閉店後にお越し
下さったお客様がいらっしゃいましたら、申し訳ございませんでした…。

少し言い難い理由ではありますが…、キリンジのライブに行ってきました。
どうしても逃せなかったのです。前回長崎に来たのがかれこれ2年前、
次はまたいつになるか分かりません。
会場は DRUM Be-7 というライブハウスで、アーティストとの距離が
近いのが嬉しいところです。ライブ内容もニューアルバムを中心に昔の
曲も織り交ぜて、良かったです。MCで2年前と同じ事を言っていたので
笑ってしまいました。

どうも遊びに行った話ばかりでいかがなものかと思います。…が、いよ
いよ12月ということで冬のメニューが6日から始まりますので、張り切って
しっかりやっていきたいと思います。良く言えば恒例であって悪く言えば
変わり映えしないとも言えますが、今年もチョコファッジケーキを焼くことに
なっております。どうぞ是非、御賞味下さい!k

by almiro | 2006-12-01 17:10 | メニュー
2006年 11月 17日

水玉シリーズに新入荷です

水玉シリーズに新入荷です_c0052692_15583920.jpg人気の水玉シリーズに、ご飯茶碗がお目見えです。
浅めの小ぶりで、女の子にぴったりサイズ。
水玉コップとお揃いでプレゼント、なんてお勧めです。

もし、私が一人暮らしのとき、こんな可愛いセットを
誰かに贈られていたら、毎日自分でごはん作ってた
かも・・・知れません。 楽しい気分になる器です。

長らく品切れだった、急須(写真奥)も再入荷しました
ので、お茶のついでに、チェックしてみてくださいね。Y

by almiro | 2006-11-17 19:57 | メニュー
2006年 11月 16日

冬メニュー試行錯誤中

気が付いたら、今年も残り2か月を切っていますね。
そしてアルミロの冬メニュー開始までも、1か月切っております・・・。
全国的に紅葉が遅れていると聞きますし、季節の変わり目も
曖昧なのですが、便宜的にウチでは12月から冬ということに致します。

冬メニュー試行錯誤中_c0052692_19563696.jpg冬メニューに変わると言っても、一部なので、
おもしろみがないかな~、といろいろ考えまして、
今年はスープを登場させることにしました。

クリーム・ポタージュ系というところは、意見が
一致しているのですが、Kさんは甘い味付けが
よく、私はあんまり甘さの無い方がよいので、
お客様の好みを思い浮かべつつ、試行錯誤中。

おそらく平日の2時以降、限定メニューになるかと思います。
冬のメニューは、12月6日水曜日からスタートする予定です。お楽しみに。Y

by almiro | 2006-11-16 19:52 | メニュー
2006年 10月 28日

雑記

雑記_c0052692_1152749.jpg






今月はどうも更新の間隔が開いてしまっていますね…。
ちょっと忙しかったということもありますが、まぁもともと喜んでお知らせ
できるほど素敵な毎日は送っていないとかそんな本当のことを言うと
また各方面からお叱りを頂きそうです。

モカチーズケーキは、エスプレッソを練りこんだチーズケーキです。
先月あたり今一つ上手く焼けなかったんですが最近は持ち直して、
なかなか良い感じがします。クリームチーズをよくよく練ること、
バターも十分に柔らかくすることが大事かなと思います。
やっぱり簡単なことでも面倒がるとロクなことになりません。

今日の朝は原付バイクで家を出ましたが、いつの間にかだいぶ風が
冷たくなってきていて秋というかもう冬っぽいなと思いました。
普段の移動はどうしても四輪が多くなりますが時々は二輪に乗ると
気持ちが良いです。季節感とか匂いみたいなものがわかる気がします。

そんな季節の変わり目、体調を崩さないようにお気を付け下さい。
ミルクティーで体を温めるというのも、悪くないアイデアだと思いますよ!k

by almiro | 2006-10-28 00:55 | メニュー
2006年 10月 20日

少しだけ

少しだけ_c0052692_1654940.jpg今日は朝から小雨もぱらついて肌寒く、少しだけ
秋らしくなりましたね。
濃いめに淹れたウバの紅茶が、身体に沁みこむ
ように美味しい~と感じられたら、秋になったんだなー
と嬉しくなります。

喫茶店で働いているだけに、「飲む物」は何でも
好きで、珈琲も紅茶もたくさん飲みます。

が、常々、珈琲 = シャワー (リフレッシュ) ・ 紅茶 = お風呂(リラックス) という
感覚でいるので(個人的に。もちろん状況によりますが)、徐々に寒くなるこの季節
には無性に紅茶が飲みたくなるし、お客様にもおすすめしたくなります。

最近よく耳にするこの曲もお気に入り。鼻歌率、高いです。Y

by almiro | 2006-10-20 17:21 | メニュー